понедельник, 11 июня 2012 г.

СП Северные росписи. Мезенская роспись. Урок 1


Доброго всем дня! Сегодня начинаю хорошо забытую можно сказать новую для себя тему народной росписи. Наблюдала-наблюдала я начало нового проекта Северные росписи, который организовала Елена, и решила вспомнить детство подключиться к нему. Конечно, думала и сомневалась, и сейчас еще немножко сомневаюсь, но... начало положено.
Итак, первой росписью в проекте стала Мезенская роспись, о которой можно почитать здесь, здесь и здесь.
Я подключилась  к проекту чуть позже, поэтому уже успела посмотреть то, что может получиться в итоге - у Милочки и Елены. Мне очень нравится этот стиль. Особенно лошадки - безумно красивые! Но лошадки впереди, а пока у меня открыта моя новая ученическая тетрадь для прописей росписей:

 Результат первого занятия: 
И попытка нарисовать собственный узор (рука еще дрожит, хотя иногда уже вспоминает, как надо вести кисть):
  
Учитывая, что в Мезенской росписи каждый элемент орнамента имеет свое значение, у меня здесь зашифрован примерно такой пейзаж (фото из интернета):
А это уже мое фото, из моих оно ближе всего к орнаменту, вот только дождя не хватает))
На этом пока все - продолжение следует)))


10 комментариев:

  1. Наташ, здорово получается! я очень хотела присоединиться к проекту, но мы уедем на лето, а там интернета не будет ((( Так что просто заглядываю и читаю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вера! Присоединяйся! В проекте не менее 10 росписей, так что можно подключаться на любом этапе. Вы когда едете? еще же есть время? Недели две на Мезенскую роспись? И,думаю, можно будет у Лены попросить авансом уроки) На все лето)))

      Удалить
  2. ну разве что авансом... как раз 2 недели у меня есть )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, ну вообще - красота!!! А ты еще сомневалась!!! Получилось очень здорово! И я же говорила, что помнит рука, только кисточку нужно взять!
    Ната, я очень рада, что ты присоединилась к проекту. Вместе - веселее))) Классно ты с пейзажем придумала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне Лена прислала уже лошадок! Буду рисовать дальше)))

      Удалить
  4. Наташа, красота какая! И рука уверенная без сомнений!!! Так держать!!! А идея с пейзажем просто великолепная, даже завидно, что самой в голову такое не приходило))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Приятна похвала от мастера) Буду дальше руку разрабатывать) А пейзаж как-то сам собой сложился в голове, когда рисовала орнамент))

      Удалить
  5. Классно получается!А если рисовать по-ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ларис! По ткани не знаю, надо пробовать. Но с учетом того, что здесь довольно тонкая роспись должна быть, наверное, не получится. По ткани все-таки очень сложно делать тонкие линии, там проще объемные рисунки делать.

      Удалить