вторник, 22 октября 2013 г.

Вена - сердце Европы

Свои виртуальные экскурсии я хочу начать с Вены, думаю, сейчас, по прошествии времени вопрос хронологии моих путешествий уже не актуален. Я надеюсь, что у меня получится не только показать кучу-малу разных фото, но и немножко передать дух и историю того места, о котором я собираюсь писать.
Итак, Вена. У меня с ней давняя платоническая любовь. Еще лет 15 назад я прониклась ею, когда посещала курсы немецкого языка при Австрийской библиотеке в Харькове. Много читала, смотрела, но в то время так и не съездила, не было возможности. А потом остыла к ней. Такое бывает, когда долго ждешь праздника, готовишься к нему изо всех сил, а вот он пришел - и в душе ничего. Устал ждать. И вот, когда я решила поехать в Германию (попрактиковать свой немецкий), я о Вене уже не мечтала, просто лететь оказалось существенно выгоднее именно через нее. Поделила запланированную поездку на две части, и половину провела в Австрийской столице. И пожалела... о том, что не провела там весь отпуск.
Интересно, а как вы знакомитесь с новым местом? Я предпочитаю первые несколько часов просто побродить где придется, без подсказок путеводителей и экскурсоводов, просто пешком пойти, куда глаза глядят и куда ноги ведут. Если времени мало, всего два-три дня, скорее всего, я многое теряю в плане - и это я пропустила, и это не успела, но иначе мне будет сложнее понять дух города.
В Вене я не ошиблась направлением. Потому что дорога от гостиницы вела прямиком к Рингу, а там все - история. Но я не буду вести своим маршрутом, просто покажу отдельные моменты, то, без чего Вена - не Вена.
Интересно, кто знает, что является сердцем Москвы? Я вот не знаю. Кремль? Красная площадь? Соборы? А сердце Вены - знаменитый Хофбург (Hofburg, с нем. "придворная крепость"), прекрасный дворец в самом центре Вены, бывшая резиденция австрийских императоров. Он невероятно красив. Его форма настолько причудлива, что я, обойдя его со всех -надцати сторон, так до сих пор и не могу в голове ясно представить, как он выглядит с высоты птичьего полета. Хотя полагаю, не менее прекрасно, чем если смотреть снизу.
Это - купол над главным входом в Хофбург, который (*вход) носит название Михайловские ворота (Michaeler Tor).
Такого отношения к туристам, как в Вене, я еще не встречала. Когда я пристроилась сфотографировать дворец  через Августинер-штрассе, водитель едущего автомобиля остановился подождать, пока я нажму на заветную кнопочку, чтобы не испортить мое фото.

Немножко жалею, что не взяла ни одной экскурсии внутри дворца. Там, кроме императорских апартаментов, Сокровищницы и Этнографического музея еще есть Музей бабочек и Музей глобусов. Апартаменты австрийского императора Франца Иосифа I и его жены Елизаветы Баварской,  известной всему миру как Сисси, занимают второй этаж в крыле справа от солнечных часов (см. фото ниже).
File:Erzsebet kiralyne photo 1867.jpg
Сисси была очень красива от природы, но помешана на своей внешности. Она могла три-четыре часа в день заниматься утренним туалетом и укладкой волос (очень длинных, надо сказать), она много ездила верхом, занималась по несколько часов тем, что сейчас можно назвать фитнесом, изнуряла себя не только физическими нагрузками, но и  голоданиями, чтобы не потерять девическую фигуру. Только представьте, ее талия была 47 см при росте 172 см. А спустя несколько лет семейной жизни с мужем, который ее обожал, она уехала от него в бесконечное путешествие по Европе, потому что ненавидела Вену. Во время одной из своих поездок она погибла от руки анархиста, получив удар заточки в сердце. Не знаю, за что ее так любят венцы, но везде, где только ступала ее нога, вам об этом непременно расскажут.
На фото внизу - выход из внутреннего Швейцарского дворика (Sweizerhof), и крыша одной части дворца внутри этого дворика, с солнечными часами. 
Я пропустила все музеи Хофбурга, зато попала на представление в Испанской школе верховой езды. Читала, что сложно достать билеты, пошла узнать, и попала как раз перед началом выступления. Не долго думая, пошла. Школа также находится в Хофбурге, и выступают тут лошади редкой породы липициан. Вон, какие красавцы:
Это они разогреваются перед выступлением. В это время на арене, посыпанной песком, скачут другие лошадки этой же породы, белые или серые в яблоках.О самом выступлении могу сказать мало. Я ожидала увидеть то, что обычно показывают на проспектах, танцующих лошадей.
Манеж после выступления
Но (стыдно признаться), во время выступления я задремала (с самолета, после бессонной ночи, да и перед тем сильно не досыпала), так что половину представления я просто проспала в прямом смысле этого  слова. Так что видела только то, как покатались лошадки вот эти, с фото, как не очень слаженно бегали по манежу жеребята, и взрослые лошади не очень-то слушались. Но хоть вышла с выступления с новыми силами, готовая к дальнейшим свершениям))
Да, как мне рассказали (жаль, в последний день моего там пребывания), каждое утро этих молодых жеребят-липицианов выгуливают в Замковом саду (Burggarten), который находится как раз за Хофбургом. Они там бегают и прыгают через препятствия.
А вот, собственно, кусочек Замкового сада. Белые мальчики с ангельскими лицами, их там таких много.
И Моцарт, еще одна гордость австрийцев. На этом памятнике он просто прекрасен! Вдруг кто не знает, с Веной связаны имена многих знаменитых композиторов, и к ним ко всем в городе относятся с особым пиететом. Гайдн, Штраус, Шуберт, Бах, Брамс и, конечно, Моцарт. Их музыку можно услышать отовсюду. Проводятся постоянные концерты в концертных залах, соборах и на улице.
В то время, когда я была в Вене, как раз проходил фестиваль музыкальных фильмов, прямо перед главным собором Вены, собором Св. Стефана (Stefansdom) был размещен огромных размеров экран, на котором каждый день в течение двух месяцев транслировали музыкальные фильмы, оперы, оперетты, балеты, концерты. 
Штефансдом прекрасен. Он величественен. Но одна его часть находилась на реконструкции, другая же была частично загорожена этим экраном. Поэтому приличных фото собора у меня особо и нет. Покажу вам его макет (справа), и голубей на одной из его низких крыш)))
С голубями связана еще одна моя венская история. Перед поездкой моя подруга дала мне задание - найти в городе парк, на воротах которого висит табличка, на которой написано что-то вроде: "Кто кормит голубей, тот кормит крыс". Такой себе квест. Когда я соглашалась, я и не подозревала всей сложности задачи. Дело в том, что в Вене парков оказалось просто огромное количество. А входов в эти парки - ну, сами понимаете. Я даже нашла надписи, запрещающие кормить голубей, но это не было в парке, и не являлось табличкой. К пятому дню, устав обходить центральные парки вдоль и поперек, начала интересоваться у местных жителей. Да, они мне рассказали все про эту надпись, про то, что есть такие старушки, которые приносят голубям целые сумки хлеба, который те, естественно, весь съесть не в состоянии. Отсюда и берется вторая часть надписи. Но про табличку никто не знал. Как оказалось, табличка находится на входе в Городской парк, я (честное слово!) исследовала четыре или пять входов в него, но чуть-чуть не дошла до нужного.
В поисках меня спасали скамейки. Их в Вене очень много. Хватает на всех, и даже больше. Специально сфотографировала этот скамеечный рай. Это как раз в Городском саду, по ту сторону от Ринга.
А это скамейки в моем любимом, самом уютном парке Вены, Народном саду (Volksgarten), расположенном с противоположной от Замкового сада стороны Хофбурга, между Хофбургом и Бургтеатром (Burgtheater). Интересно еще то, что в Вене в местах вроде бы туристических в равной доле встречаются и туристы, и местные жители, которые отдыхают в тех же парках, ходят в те же музеи - и непонятно, на чьей стороне перевес по численности. Хотя, судя по моим ощущениям, в Вене совсем не тесно от туристов, как это, к примеру, было в Мюнхене. Вот это фото сделано почти в 9 часов вечера. Центр Вены. Народный сад. И только пустые скамейки и стульчики. Которые, кстати, никто не утаскивает себе на дачу. По-немецки дача - die Datscha, так забавно. Почти так же, как die Marschrutka.
В Народном саду совершенно очаровательные фонтаны, с эффектом нарочитой запущенности. Заросли кувшинок, ирисы,  уточки. Но при этом очень чистая вода. Вообще, в Вене на многих фонтанах и на искусственных прудиках видела предупреждающие таблички о том, что вода не питьевая. Воду из остальных, я так понимаю, пить можно, что многие и делают. Я, спасаясь от 40-градусной жары, была в числе этих многих.
Фонтанов в городе очень много. И они очень разные. Мне очень понравился этот вот большой фонтан внутри Ринга. Как обычно, бронзовые фигурки натерты руками туристов во всех интересных местах.
Eще фонтаны. Дракончики были как раз по дороге от моего отеля в сторону Ринга, на Wiedner Hauptstrasse.
Бродя по Вене, нужно почаще "смотреть в гору". Там такое можно увидеть! Крыши временами живут очень интересной и насыщенной жизнью.
На сегодня, пожалуй, все. Но это далеко не все, что я хотела рассказать о Вене. Продолжение следует. Мне есть еще что вам рассказать, и есть, что показать)) Жду ваших предложений и  комментариев)) О чем бы вы хотели узнать больше?
Выход из Volksgarten.
Bis bald, meine liebe Leser und Leserinnen! Alles Gute!

29 комментариев:

  1. Познавательно, впечатляюще, ужасно интересно))) Хоть и много буковок, а прочла все с большущим интересов, вспоминая лучшие передачи про путешествия и думая о том, что тебе надо писать книгу, однако))) Открыла для себя много нового и неожиданного о Вене))) История Сиси была мне неизвестна...
    Путешествие удалось)))
    Фотографии увлекательно-прекрасные))) Ангелы на крышах будто спустились с небес и наблюдают за нами, смертными)))

    Пиши, дорогая, пиши! Мне все твои репортажи интересны)))
    Спасибо за чудесную экскурсию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая!! Приятно, что нравится! Много буков - это да, хотелось, что называется, раскрыть тему. Но все равно не поместилось все, что я хотела сказать об этом светлом городе. Кстати, ты, может, не помнишь, но я как-то участвовала в написании популярной энциклопедии по городам мира, у меня даже авторский экземпляр есть))) И Вена там была. Но там была какая-то совсем другая история. Про Сисси снят фильм, но я его не видела, говорят, там она показана иначе, чем она была на самом деле. Я сейчас читаю книгу (на немецком)))) ) о ней. Представь, книгу 1934 года издания мне подарили - в Вене. Не прочитать ее я не могу))) Так что проникаюсь этой дамой и эпохой, в которой она жила.

      Удалить
    2. Помню, конечно))) У меня ж вроде как были даже экземпляры книг...
      А вот книга 34-го года - это ж раритет какой!!! А каковы габариты? Привезешь показать?

      Удалить
    3. Да книга как книга, типа околонаучная, такое исследование, с отсылками к источникам. Она на немецком))) И фото там не много, несколько вкладок.
      Да, не написала - примерно после 30-ти Елизавета-Сисси запретила себя фотографировать и рисовать, поэтому перерисовывали только ее старые (в смысле, молодые) портреты. Очень она была озабочена тем, как выглядит, хотела для потомков остаться только молодой и красивой.

      Удалить
    4. Про габариты не написала - формат стандартный, 478 страниц текста и порядка 25 листов иллюстраций.

      Удалить
    5. А Сиси была мудра в своей "повернутости")) Я б до такого и не додумалась (да, в принципе, я и не Сиси)

      А по поводу книги - она с налетом старины, и не важно, про что - я-то все-равно немецкого не знаю))) Я просто трепетно к ним отношусь (помнишь, как я ремонтировала старые книжки с оторванными корешками? Парочка книг с недостающими страницами сидят "занозой" в душе - пытаюсь найти в интернете недостающие странички, чтоб распечатать и вклеить)

      Удалить
    6. Да, фото "черного байкера" (последняя) мне по-прежнему нравится)))

      Удалить
    7. Ну какой же он байкер? Он же любопытствующий пешеход!)) Не знаю насчет мудрости, мне кажется, такое вот отношение к своей внешности - это болезнь. Я правда не понимаю, почему именно о ней везде говорят венцы, если есть у них другая императрица, на мой взгляд, гораздо более достойная, чтобы о ней говорить. Но об этом расскажу в следующей серии))

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за прекрасную экскурсию! С интересом прочитала весь рассказ! Вена великолепна! Очень надеюсь в ней побывать когда-нибудь:) А пока, с удовольствием побывала виртуально!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!!! Вену обязательно стоит посетить, она из тех городов, в которых очень уютно быть. У меня теперь мечта слетать туда на Рождество.

      Удалить
  3. Наташа, спасибо! Вена - сказка, с удовольствием прочитала твой пост и очень захотелось в Вену.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно) Наташ, ну так предложение в силе! Мне очень понравилось бродить с тобой по улицам Москвы, так что от твоей компании не откажусь и еще где-нибудь))) Правда, новые поездки у меня будут только в следующем году.

      Удалить
    2. Я помню о Скандинавии, надеюсь, мама поправится и мы с тобой на следующий год рванем!

      Удалить
    3. Я бы и от Москвы не отказалась, мы же не все с тобой посмотрели и увидели.

      Удалить
    4. Да, я тоже очень надеюсь. Прогулки по Москве обещаю, главное, чтобы ты до Москвы добралась.

      Удалить
  4. Наташа, как же интересно ты все описала. Экскурсия потрясающая, как будто сама там побывала. Буду ждать еще путешествий в твоей компании...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! О, мне еще столько всего хочется рассказать! Вроде бы уже воспоминания все улеглись, немножко стерлись, но вот начинаю выбирать фото для виртуальной экскурсии - и переживаю все приятные моменты еще раз)))

      Удалить
  5. Как же я люблю много букв, написанных легко и умно, да еще с красивыми фотографиями )))
    Наташ, полностью разделяю твой подход к исследованию новых городов! Сама точно так же Львовом в этом году "проникалась": первый день просто бродили без цели, мне надо было прочувствовать на спинномозговом уровне город, как плетутся и расходятся его улочки, а потом уже купили карту с отмеченными достопримечательностями - и вперед :)
    Жаль, что ты так недолго была в этом красивейшем городе! И поскольку мы знаем о нём еще меньше, то пиши обо всем, чем хотелось бы поделиться с благодарными слушателями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо!!! Мне очень приятно, что тебе понравилось прогуляться со мной, хоть и виртуально. Мне кажется, что те, кто узнают город через окно автомобиля, многое теряют. Тем более, если город лоялен к пешеходам. Меня в этом плане Москва напрягает - особо не разгуляешься, город практически не рассчитан на пешеходов, вот по Москве нужно ездить, чтобы ее увидеть. Вспоминаю, как поначалу пыталась гулять где-то, захотела перейти дорогу, и еще минут 15 искала пешеходный переход. Грустно временами от этого. А во Львов я тоже хочу, была слишком давно, да и ты говоришь, что город изменился. И в Киев хочу, но уже летом. Покажу как-нибудь фото с моего зимнего посещения Киева. Помнишь, когда вас засыпало снегом после оттепели в феврале? Вот, в те дни я и бродила по киевским улицам))

      Удалить
  6. Наташа, прекрасное путешествие! В Риме еще мечтаю только побывать! А у тебя так красиво написано и сфотографировано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Это из области - "оговорочка по Фрейду")) В планах виртуальных экскурсий Рима у меня пока нет, потому что пока до него не добралась. Но после твоих слов задумалась - а, может, стоит?

      Удалить
  7. Наташа, спасибо за интересный рассказ!
    Вена, оказывается, не только далекая, она еще и уютная, и разнообразная, и волнующая!
    С "предложениями" я затруднюсь, буду просто ждать твоих следующих рассказов, по-моему, главное, чтобы ты писала о том, что тебе самой интересно и нравится, а пишешь ты замечательно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Вена не очень далекая. Она почти рядом, всего два часа на самолете. Так же, как до Екатеринбурга. Волнующая, да, это точно. И уютная)) Спасибо за отзыв о моих писательских способностях)) Знаешь, в школе я жутко ненавидела писать сочинения, и только в 10 классе на экзаменационном сочинении меня, что называется, пробило и понесло... вот с тех пор пишу довольно легко, было бы настроение.

      Удалить
  8. Наташа, большое спасибо за увлекательную экскурсию ))) Очень интересно! )) Какой удивительный город - и роскошный, и уютный, и музыкальный )) С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, рада, что положительные впечатления состоялись!) А Вена не только музыкальная. Я расскажу еще про Вену художественную) Скоро будет продолжение!

      Удалить
    2. Замечательно! :) Буду ждать Вену художественную ))

      Удалить
  9. Наташа, спасибо. Жду продолжения, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Ты заметила скамеечки? Будут еще!

      Удалить