воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Мои наперстки

Показываю свои наперстки. Это еще нельзя назвать коллекцией. Это только начало. Но тема оказалась очень интересной для меня, и я с удовольствием копаюсь в информации, читаю, смотрю и изучаю. По коллекции еще нельзя понять мои предпочтения, но о том, куда я буду стремиться, я напишу тоже.
Итак. Первый наперсток мне подарила подруга, которая по совместительству является моей коллегой,  в качестве сувенира из поездки. Я его обожаю!
После него я стала, что называется, приглядываться в своих поездках к наперсткам в сувенирных лавках, но ничего такого же интересного не находила. Мне не очень нравятся фаянсовые наперстки с напечатанным рисунком, а попадались мне только они. Наверное, я просто еще не дозрела тогда до собирания.
Вторым переломным моментом стала затеянная Анжеликой и Леной игра "Обмен наперстками", о которой я уже упоминала. Идея меня заинтересовала, я прошлась по паре ссылок на тему наперстков, и тут я пропала. Никогда не думала, что это может быть так интересно!
В общем, мой второй наперсток в коллекции из широко известной в узких кругах любителей наперстков серии Ломоносовского фарфорового завода (Императорский фарфор). Думаю собрать всю серию, вот первенец:
Затем появились расписные деревянные наперстки. Кажется, это Мстёрская роспись.
 Перегородчатая эмаль:
 И керамика:
Продолжение, конечно будет, ведь есть еще множество интересных для меня тем. Во-первых, это будут наперстки Императорского фарфорового завода (ЛВЗ). Это будет эмаль. Это будут фигурки - я на это надеюсь. Русские росписи (гжель, палех, хохлома, жостов) и не-русские тоже. Это будет, конечно, металл (интересно почти все, что находилось в интернете), резьба по дереву и кости, стекло, береста. Более подробно о своих предпочтениях в собирании коллекции я написала здесь. Заглядывайте)

22 комментария:

  1. отличное начало коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, спасибо) Надеюсь, она будет у меня пополняться)

      Удалить
  2. Наташ, здорово! =))) Конечно, коллекция будет пополняться! У меня для тебя тоже лежит подарочек. (правда, не знаю теперь - понравится ли...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Знаешь, еще не было такого, чтобы мне твой подарок не понравился... я заинтригована! Вот видишь, и я пришла к наперсткам)) Хотя еще пару месяцев назад и не мечтала об этом)

      Удалить
  3. Натуля, здорово то как, как радует глаз красота:) пошла по ссылочке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Надеюсь, скоро красоты будет еще больше)

      Удалить
  4. Интересная коллекция намечается, будем знать теперь, что дарить и какие сувениры везти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты, главное, приезжай!!! Я тебе и без сувениров буду рада! Спасибо, Наташ))

      Удалить
  5. Наташа, ой, как интересно и красиво!
    Я еще не дозрела до таких коллекций, совсем не знаю где покупать такие вещи, т.к. пока не интересовалась этим и не обращала на это внимание.
    У нас в Самаре есть магазин (ему уже много лет) , где всегда отличный выбор от ЛФЗ. Очень давно там не была, а раньше я там любила покупать подарки для подруг: чашечки, статуэточки.
    Недавно я туда снова появилась и была удивлена не только красотой, но и высокими ценами. Какое же это стало дорогое удовольствие! Действительно, императорские цены!
    Я долго все рассматривала, увидела в продаже множество фигурок животных, которых я покупала лет 20 назад, когда еще училась в школе. До сих пор все выпускают, хотя тогда они стоили смешных денег.
    А вот наперстков я нам не разглядела, хотя, наверняка, они там были.
    Нужно доехать снова до этого магазина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не знала и не интересовалась, пока девочки меня своим энтузиазмом не увлекли. Оказывается, стоит только поискать, они просто везде! Только денег бы хватило на это. Причем есть такие экземпляры, о которых даже не подозревала, что такое бывает...
      Насчет ЛФЗ - да, цены у них впечатляют. На самом деле, раньше у них не была, удивило, что есть фигурки за 200 рублей, но есть и за 50 тысяч. Я даже поинтересовалась, из чего складывается такая цена.
      Но какие у них колокольчики!!! И посуда есть просто шикарная! В общем, рай для любителей и ценителей!
      Хотя вот как раз наперстки в Москву редко возят, а если и возят, то пару-тройку вариантов. Я вторую неделю жду, когда мне наперсток с зимой привезут... Первый раз привезли, но они все разбились в дороге. Жалко и наперстки, и работу мастеров.

      Удалить
  6. Очень интересная коллекция! :) и непривычные предметы коллекционирования ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Еще совсем недавно я знала, что такие коллекции существуют, но совсем не интересовалась ими. Как оказалось, это такой удивительный мир!

      Удалить
    2. Да, я даже не подозревала, что наперстки могут быть такими разнообразными и красивыми ))

      Удалить
    3. Катя, рекомендую - пройдись по ссылке на наш новый блог)) Она у меня в сообщении. Там кроме фото коллекций наперстков участниц блога собрана целая коллекция интересных ссылок!

      Удалить
    4. Спасибо )) обязательно посмотрю ))

      Удалить
  7. Наташа, какие хорошенькие!
    Обязательно продолжай, это так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо)) Потихоньку продолжаю, стараюсь себя сдерживать, чтобы не разориться) потому что выбор для коллекции наперстков есть всегда!

      Удалить
  8. Наташа, ЛФЗшные надо ловить на молотке, старые. И цены попадаются приятные, и качество росписи значительно выше. Я имею некоторые дубли в скульптуре, разница колоссальная, к сожалению((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Буду искать, ага, тем более, что в московские магазины ЛФЗ возят всего два вида... Спасибо за подсказку! Хотя, знаешь,их скульптурки мне тоже нравятся, может, мне пока не с чем сравнить?

      Удалить
    2. А ты какие скульптуры собираешь? Тоже хочу почитать-посмотреть на твои коллекции, насколько я поняла, их у тебя не одна))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Оля, спасибо! Это только начало) Продолжение буду показывать.

      Удалить