четверг, 30 августа 2012 г.

Крым. Малореченское

Сегодня немножко фото из отпуска - из чудесного уголка Земли - Крыма. Скучала по нему - не была в Крыму много лет. Съездила и убедилась - он не меняется))) Такой же прекрасный. Такой же постоянный. Такой же разный.
На фото - море))) хотя, наверное, с первого взгляда и не поймешь)
Дальше - рассказ и много фото - для любопытных.

Несколько дней были в лесу под Симферополем - чудное по своей силе место. Буковый лес, горы, вода. В этом году было теплее, чем всегда, хотя температура все-таки не поднималась выше 25 градусов. Воды в мелкой горной речке, именуемой в народе Малиновый ручей, было совсем мало, то ли лето такое жаркое, то ли обмелела за последние годы. В лесу темно, а я как-то пока так и не научилась прилично снимать своим фотоаппаратом при недостаточном освещении. Были день в Алуште, но тоже как-то особо не фотографировала. Зато потом, когда перебрались к морю, я дорвалась))) Несмотря на то, что перед отпуском планировала  побродить и поездить по Крыму, но неожиданно свалилась и проболела три дня с лишком из моего мини-отпуска. Желание забрести далеко пропало, но это не лишило меня удовольствия от процесса))) Практически на всех фото - Малореченское и окрестности. До 1945 года Малореченское называлось Кючюк-Озен, а до выселения греков из Крыма в 1778 году — Микро-Потам. Оба названия означают «маленькая река» в переводе с крымскотатарского и греческого языков соответственно (вот какая я начитанная так утверждает Википедия).

Одна из достопримечательностей Малореченского - храм-маяк Святого Николая Чудотворца. По ночам там действительно зажигается свет, маяк работает. Если присмотреться - он виден во-о-о-он на той горке:
А это - та самая знаменитая Аю-Даг, Медведь-гора. Со стороны Малоречки.
Штормило дня три. И в наш приезд, и в отъезд. Волны небольшие, но завораживающие.
Я вообще люблю небо, люблю его снимать. Наверное, также сильно, как море. Это рассвет:
Утро после грозы. Море успокаивается, а небо - будто вихри в нем.
 Потом небо голубеет, разъяснивается, а море синеет, синеет...
 И вот оно уже какое - днем.
 А это снова тихое утро:
День:
 
 Вечер:

Погода менялась, было все - жарища такая, что носа не  высунешь, ночные зарницы, гроза, ветер, шторм, снова солнце, снова шторм. Отдохнули по полной программе! С таким вот  восклицательным знаком:
 
Отчиталась - пойду-ка я теперь спать. И вам - спокойной ночи!

28 комментариев:

  1. Наташ, какие классные фото, смотрю, не отрываюсь, море - это такое классное и незабываемое место, что хочется вернуться еще и еще.Здорово, что отдых удался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Было сложно выбрать, фото много, и на всех такое красивое море!!! Да, несмотря на то, что я очень быстро устаю от жары, море притягивает. К нему хочется вернуться сразу, как только уехал от него))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ты же тоже съездила этим летом на море?

      Удалить
    2. Да, была, в своей любимой Хосте, но хочу еще. Никогда больше не буду летать самолетом. 1ч20 мин и ты в другом мире и никак не можешь понять, куда все делось, море, пляж, легкий бриз, блаженное ничегонеделание. Лучше поездом, за 12 часов пути привыкаешь к мысли, что все, отпуск закончился, да здравствует быт и куча проблем.

      Удалить
    3. Да, тут нужен плавный переход)) Я с моря еще в Харьков заехала, день по городу побродила... Зато на следующее утро с поезда на работу вызвали) так что в Москве расслабиться не дали))))

      Удалить
  3. Фотки просто бесподобные! А восклицательный знак просто сразил наповал!!! Жалко, что болела, но впечатлений положительных, эмоциональных - масса!!! Это - главное!!! А море безумно красивое! Как я хочу туда, в те рассветы и закаты, пенный прибой и воронки волн...
    Ната, спасибо тебе за чудесный фоторепортаж (у меня прям ностальгия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки)) У меня тоже ностальгия)) Об отпуске вспоминается уже только хорошее. Но чтобы и во время отпуска было все хорошо, наверное, надо переходить на отдых в мае, или ездить на Балтийское море))

      Удалить
  4. С ума сойду! Как же я опять хочу на море! Хочу там жить! Невыносимо люблю море! И не важно, тепло или холодно, только море, море... Спасибо за пост, посмотрела с удовольствием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, мне когда-то врач сказала - море только на картинке. Так что я и так грубо нарушаю выданные мне рекомендации)) Хотя, будь моя воля, тоже бы бросила все и уехала жить к морю... А летом бы ездила в отпуск в Москву)))

      Удалить
  5. Наташа, взаимно рада нашему знакомству!:) Фотографии очень красивые, как будто сама там побывала!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! В Крыме стоит побывать! Я вот еще хочу в Севастополь, где отдыхала когда-то между морем и полем цветущей лаванды... Жаль, фотоаппарата тогда у меня не было...

      Удалить
  6. Наташ, фото великолепные!!!!!!! Море. небо, облака.... Я люблю смотреть на облака, ведь каких только картинок и картин в них не увидешь. Вот на шестом фото там вообще будто какой то совсем другой мир, сказочно-загадочный над горизонтом. Последнее фото это всплеск эмоций)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо! Шестое фото - утро после сильной грозы. Нас обошло стороной, вернее, с трех сторон, но чудеса на небе остались. Мне тоже показалось, что это какие-то сказочные горы))

      Удалить
  7. Как красиво!Ты молодец,что съездила!Небо и облака - прекрасно-то как...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Да, Крым - это прекрасно!

      Удалить
  8. Фотографии безумно красивые! Я лично к Крыму равнодушна как-то, была там только в очень-очень маленьком возрасте. Да и морской отдых -не мой конек:-)
    Но вот когда смотрю подобные фото-пронимает!
    Ужасно красиво! Особенно облака-как отбившиеся от стада овечки и восклицательный знак:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, так приятно читать твои комментарии)) Ты не поверишь, но, когда написала пост, вспомнила именно тебя, подумала, что тебе при твоей нелюбви к жаре такой отдых показался бы просто кошмаром)) Я Крым люблю, и море люблю, но тоже выдерживаю в этих условиях не больше недели. А жаль)))

      Удалить
  9. Наташа, красивые морские зарисовки!
    Первый раз слышу, что море противопоказано врачом, а я думала, что они туда всем рекомендуют ехать, т.к. море и морской воздух лечат всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! По сути, противопоказано солнце (вообще категорически нельзя, хотя я временами нарушаю), а ведь моря (южного) без солнца не бывает... Разве что зимой))

      Удалить
  10. Как красиво!И море и небо!А я мимо твоего Малореченского постоянно ездила!И про храм-маяк нам рассказывали,но говорили,что он не работает-потому что рядом есть старый маяк и если включать и этот,то нужно менять навигационные карты.Врали....))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо и - рада тебя видеть в гостях)) Насчет храма-маяка не знаю, как раньше, а этим летом по ночам он светил. Интересно, а где там старый маяк?

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за Крым!
    В этом году не получилось выбраться, так что ваши (твои?) фотографии как привет оттуда. Все очень хороши, но мне ближе всех пятая, она настроенческая такая...
    И восклицательный знак - он просто прекрасен! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю тех, кто любит Крым! Мне кажется, есть у нас, таких любителей, что-то общее в душе) Спасибо за отзыв - и рада, что фото принесли немножко позитива)

      Удалить
    2. Взаимно! :)
      Я в Крыму жила в детстве, не могу его не любить :)

      Удалить
    3. Здорово как!! Хотя знаю местных жителей, которые и на море-то не часто бывают...

      Удалить
    4. ))) вот я как раз из тех жителей: мы жили в северном степном Крыму, на море за лето выбирались на день-два )))
      Ок! :)

      Удалить