вторник, 31 июля 2012 г.

Борецкая роспись. Урок 4. Лошадки

Продолжаем рисовать! Сегодня на повестке дня борецкие лошадки - полная противоположность мезенским. Хотя тоже симпатичные. Похожи на мультяшных. В этот раз потренировалась я совсем немножко, и нарисовала по заданию панно с пословицей. Попробовала рисовать акварелью на бумаге. Получается еще более ярко, чем гуашью.

Повторенье - мать ученья)) Ну и просто очень нравятся птички. И Дерево жизни.
 
Ну и для особо интересующихся - очередные странички из моей тренировочной тетрадки))

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Мое маленькое лето

И снова лето! С опозданием, но я закончила вышивку по замечательному Зининому проекту. Ну что за чудо этот летний крейзи-квилт, в котором столько разных красивых работ! Вышивка доставила огромное удовольствие. Были и уже знакомые шовчики, и совершенно новые для меня. Пчелки-рококо: 
А это новое "прочтение" шва "полупетля вприкреп". По-моему, такая замечательная идея с пушинками одуванчика! Блок с одуванчиком - самый мой любимый, самый воздушный, самый безупречный))
Самый первый блок) Бабочка и ромашки в ромашках.
 Традиционно любимые розочки:
Вместо ежевики у меня - малина. А вместо вишен - сливы))
Было сложно, особенно когда я осталась без интернета, а как шьются незнакомые швы - посмотреть не успела. К примеру, как шьется шов "плетеное пико" (чашелистики на ягодке) мне рассказывала в телефон сестричка) Потому что все мои попытки разобраться с ним, что называется, по картинке провалились)) Эх, как же жили мы без интернета? Осталась не очень довольна листиками - ткань симпатичная, но это единственная "не-ткань-для-пэчворка" в моей работе. Не-хлопок. Плохо держит форму и сыпется по краям, из-за этого листики получились слегка растрепанными.
Оформление стало самой большой проблемой))) После пары переделок остановилась на обрамлении из ткани.  После того, как пришила "рамку", вышивку натянула на картонку с прослойкой из слоя синтепона, поэтому центр работы (собственно, крейзи-квилт) чуть более выпуклый, чем обрамление. После этого собрала работу (вышивка, синтепон, подклад) и окантовала ее вручную по рецепту Тани (блог "Вечерние посиделки"). Теперь смотрю на это панно и думаю - как его использовать? Повесить как панно? сделать крышку на корзинку?

Для сглаживания контраста между темными и светлыми полосками ткани проложила вышитую дорожку "елочкой" вокруг мини-квилта.
Поскольку работа вызывает у меня несколько разноречивые чувства, жду ваши отзывы и критику)
А вот такое большое лето было у меня, когда я вышивала свое маленькое лето. Добавьте сюда еще безумный запах цветущих трав и жаворонка, который "держит землю на ниточке своей песни"...
Это моя малая Родина, мой родной город, находящийся на дне древнего моря, окруженный меловыми горами:
Удачного всем дня!


Борецкая роспись. Урок 3. Птицы

Все-таки, Борецкая роспись - очень солнечная и летняя. Наверное, в холодном Архангельском крае художникам очень хотелось продлить короткое северное лето. Может, поэтому в ней так много ярких, просто сказочно ярких птиц.
Честно скажу - увлеклась)) Ну очень хотелось нарисовать их побольше)) Буду радоваться, глядя на них, зимой))
 
И еще одна птичка в окружении орнамента.
Только вчера осознала, что лета только месяц остался!!!Так что запасаюсь им впрок)))

понедельник, 9 июля 2012 г.

Борецкая роспись. Урок 2

Продолжаю рисовать. Второй - отчетный урок по Борецкой росписи. Пробуем рисовать завитки, цветочки, листочки и - Дерево жизни. Мне страшно нравится само название этого элемента. Дерево жизни с цветком на своей вершине. Форма отчета - открытка. С удовольствием воспроизвела на ней одно из дерев. И добавила простой геометрический орнамент. Основа - визиточный картон. Простенько, но мне нравится) Хотела вокруг дерева жизни добавить завитков-цветочков, но не стала. Показалось, что будет лишним.
Кому интересно, ниже можно  посмотреть на мои новые тренировочные упражнения в борецкой росписи. И - добро пожаловать в блог проекта Северные росписи!

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Борецкая роспись. Урок 1

Продолжаем рисовать - теперь в блоге Северные росписи. Сегодня покажу самое начало нового этапа в проекте - первый урок по Борецкой росписи.  Впечатления - разнообразно, ярко, радостно,  но - трудно.  Самой большой сложностью показалась черная обводка.  На первом рисунке пробовала делать ее кисточкой.
Потом перешла на гелевую ручку, пошло веселее. Но все равно казалось, что этому не научиться. Буквально на днях рассматривала старорусские иконы - в том числе и с точки зрения техники росписи... Остаюсь под впечатлением. Как такое возможно - настолько тонко все прописано, все эти штрихи и узоры? Но возможно, так что буду тренироваться держать кисточку в руках.
И еще пришлось немножко вспомнить геометрию - интересно, а все помнят, как разделить круг на шесть или восемь равных частей? Поразило, что и в середине 19 века в Борецкой росписи использовали циркуль для разметки кругов.
По сравнению с Мезенской (в которой два цвета - красный и черный), Борецкая роспись - просто буйство красок. Вон их сколько!