четверг, 30 августа 2012 г.

Крым. Малореченское

Сегодня немножко фото из отпуска - из чудесного уголка Земли - Крыма. Скучала по нему - не была в Крыму много лет. Съездила и убедилась - он не меняется))) Такой же прекрасный. Такой же постоянный. Такой же разный.
На фото - море))) хотя, наверное, с первого взгляда и не поймешь)
Дальше - рассказ и много фото - для любопытных.

вторник, 28 августа 2012 г.

Яблочный день


Удивительно, но мой не совсем удачный, на первый взгляд, отпуск (один укус сколопендры чего стоит) все-таки принес мне ощущение отличного отдыха! С новыми силами тружусь вот уже полторы недели. Не портит это ощущение даже то, что, кажется, у нас уже наступает осень. Но все-таки сегодня хочется вернуться в лето. Покажу свои зарисовки - очередные эксперименты с акварельными карандашами.
Первую часть отпуска (докрымский период))) провела в родном городе, на природе. Общалась с родными и любимыми. Пару раз с племянником (ого, ему уже скоро восемь!) ходили на пленэр рисовать. Вот мои яблочки после дождя:
А это - моя модель)))
Яблоко, которое нарисовал Егор:
Хотя больше похоже на лимон, но мне нравится. А это - пока я рисовала второй яблочный рисунок, ребенок создал собственный натюрморт:
 И нарисовал его:
 
На рисунке ромашки две - сначала Егор ее пристроил рядом с огурцом, потом решил, что так, как на фото - интереснее.  Так что второй на самом деле как будто бы нет))
Ну и еще немножко яблок. Тут они еще зеленоватые. Но уже сладкие-сладкие. Привет всем любителям нашей фруктовой не-экзотики))

С последним фото поучаствую в фотозадании № 4 "Крупным планом" челлендж-блога "Девицы-мастерицы".
Удачной вам рабочей недели!



четверг, 16 августа 2012 г.

Цветочные украшения

Это, наверное, самый смешной мой долгострой)) Вышила я эти малютки лет пять-шесть назад, когда только-только серьезно подсела на вышивку и погрузилась в ее волшебный мир. А вот "оформила" их (работы-то сколько было!!) совсем недавно. Мне нравится, что получилось.
Дизайн: Лесли Тиер, журнал "Вышиваю крестиком", 2005, № 1
Вышивала на пластиковой канве, что были за ниточки - уже и не помню))
Больше всего мне нравится девочка-садовый ангел. Она клевая)) Я бы и сейчас такую вышила))
 И совершенно летний дизайн - улей.
Такие вот обновочки у моих цветов.
А еще - я вернулась из отпуска)) Море - это здорово!

четверг, 2 августа 2012 г.

Борецкая роспись. Итоговый отчет. Тарелка "Голубки"

Итоговый отчет по борецкой росписи у меня снова на фарфоре. Расписала тарелочку. 
Расписывала, как обычно, красками по фарфору Pebeo. Для обводки в этот раз использовала маркер той же фирмы (спасибо Наташе, которая вытащила меня в РТО)). Маркер на поверку оказался не очень тонким. Но все равно расписывать удобнее и получилось более ровно, чем кисточкой.
 А тут - на солнышке.
Я - за практичные росписи. Поэтому вопрос - а что бы вы подавали на такой тарелке? Я как-то не представляю на ней картошку с котлетой)) Может, фрукты? Или сладкое?

Немножко о самой росписи:
Борецкая роспись - одна из разновидностей северорусской графической росписи по дереву. Её название происходит от села Борок (Шенкурский уезд), находящегося в среднем течении реки Северная Двина.

В старину была распространена роспись в иконописной манере. Расписывали туеса, короба, орудия труда и другие предметы домашнего обихода, но особенное внимание уделялось прялке. Красочной прялкой гордились, а в доме она висела на самом видном месте. В конце XIX века наиболее известными были прялки, расписанные мастерами из семьи Матвея Гавриловича Амосова из деревни Скобели Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.

Фон в росписи обычно делали белым, иногда золотым. Основными элементами росписи являлись трилистник, дужка с горошинами. Они дополнялись розанами и тюльпанами, мелкими растительными элементами, разноцветными птицами.

Наиболее часто используемые цвета в росписи: красный, зеленый, коричневый, оранжевый, желтый, синий. Для обводки использовался чёрный контур.

Борецкая роспись является сюжетной росписью. Темой для сюжетной сцены мог стать приезд жениха или свадебный выезд, чаепитие, гуляния. Символ борецкой росписи — Древо жизни, похожее на большой сказочный цветок с прямым стеблем, вокруг которого изображаются цветы, птицы, ягоды, веточки, листья.
(по материалам Википедии и сайта Колокольчики и народные промыслы)