суббота, 30 июня 2012 г.

Огород растет!

Сегодня у меня урожайный день. Рядом с моей морковкой выросла еще и... редиска! А все благодаря Зине! Зина, я не устану говорить тебе спасибо) Я бы до сих пор не рискнула сама отойти от вышивки крестом и попробовать себя в свободной вышивке. Идея редиски зародилась еще во время нашего пасхального морковного проекта. Показывала свою морковку подружкам и сестричке, и брошенная фраза: "Ой, какая морковная вазочка" натолкнула меня на мысль сделать вторую "вазу" - другую по форме) В комплект к морковке. Так родилась моя редиска. Было интересно. Несколько раз перерисовывала эскиз, хотя эскизом, наверное, это было сложно назвать. Потом раза три порола и перешивала цветочки) (ну конечно, это ж невозможно догадаться - нарисовать все в цвете на бумаге или в фотошопе). Но итог мне в общем и целом очень нравится.
Редиске, наверное, немножко тесновато в рамке - что-то я размахнулась с зонтиком. С другой стороны, мне кажется, что сам зонтик слегка пустоват. При таком пушистом букете - там немножко не хватает чего-то, но как это можно было бы исправить, в голову не пришло.
Детальки!! Я их обожаю:
В этой работе использовала бисер. На самом деле, я совсем чуть-чуть не успела на Зинин сердечный проект,  страшно была этим огорчена, все фото крейзи-сердца просмотрела, но пока не вышила морковку, для меня все это было темным лесом. А после морковки я еще немножко изучила Азбуку швов от Зины, и решила некоторые из неиспользованных в морковке швов вышить в редиске. Вот на зонтике у меня шов, который есть в крейзи-сердце, и которого нет в морковке.
  
Капельки дождя - шов "вприкреп", просто я его украсила бисеринками.
 
Улиточка. Рококо плюс паучок меланжевой нитью. Вообще, ниточки использовала самые разные - DMC, ПНК, Anchor, Гамма, какие-то неопознанные из бабушкиных запасов.
А вот так смотрится комплект. Вторая морковка уже подарена - заочно, любимой подружке Оксанке. А первая останется у меня. Рамочку оформляла тоже по зининым инструкциям. Это картонаж (эх, еще кривенько, но уже лучше, чем на первой морковке))
Ну вот и все пока.  Всем хороших выходных и - приятного аппетита!!



Скоро лето, или Вторая морковка

Это было когда-то давно, я тогда еще работала по сменам, и вторая смена заканчивалась часа в два ночи, а с работы нас развозили по домам на автобусе. Декабрь, мороз, темно и холодно, едем. Кто-то из ребят на стекле протопил  слова "скоро лето". Смеялись всем автобусом, но с тех пор это для меня как девиз. Неважно, что за окном - Лето Скоро!!! Вот этот жизнеутверждающий девиз и несет в мир моя вторая морковка)  Ее, как и первую, я вышивала в рамках Весеннего отшива, совместного проекта, организованного чудесной рукодельницей Зинаидой. Зина, спасибо огромное! Как заразительны все эти шовчики - "не-крестики"! И как мне нравится этот твой дизайн!! Просто обожаю его. Думаю, именно на нем мой девиз смотрится особенно убедительно!
Начинала вышивать две морковки одновременно, поэтому и во второй не стала сильно менять цвета-оттенки. Сейчас бы уже поэкспериментировала, но, мне кажется, тут все смотрится органично.
Бабочка точно получилась аккуратнее) Это потому, что я наконец прочитала в инструкции, что коричневый контур должен шиться в одну ниточку, а не в две. И снова любимые "паучки" и лохматые ромашки))
В этот раз все нормально влезло в рамку - поэтому горизонт получился ровным) За исключением кочки, на которой растут нарциссы.
 И лето с цветочком:
 А вот такая у меня получилась горка:
Две морковки, а между ними... Скоро покажу, что там прячется!

СП Северные росписи. Мезенская роспись. Итоговый отчет


Давно не расписывала тарелки, соскучилась. Решила совместить приятное с полезным. Для отчета по мезенской росписи выбрала не доску, а блюдо. Могу сказать, что задачу себе поставила непростую - очень сложно рисовать тонкие линии красками по фарфору. Гуашью рисовать легче. Хочу попробовать мезенскую роспись на доске, но когда-нибудь попозже. А сегодня покажу то, что получилось.
Хотя мне очень нравятся лошадки, на блюде я снова нарисовала оленей.
Еще немножко разных птичек, летающих туда-сюда.
И рыбок.
Ну вот. Рисовала в подарок. Оксанка, надеюсь, тебе блюдо уже нравится) 
Немножко о самой росписи. Мезенскую роспись называют еще палащельской. Традиционно ею расписывают предметы домашней утвари - прялки, короба, посуду, ковши, но ее элементы встречалась даже в рукописных книгах 18 века из мезенского региона. Роспись получила название от реки Мезень, поскольку зародилась в низовьях ее низовьях. В росписи используются только два цвета - красный («земляная краска», охра) и черный (сажа). Кроме геометрических орнаментов (солярные диски, ромбы, кресты, завитки), каждое из которых имеет свое значение, которое можно "прочитать", в росписи встречаются стилизованные изображения зверей (олени, кони), и птиц (утки, лебеди). Подробнее о росписи можно прочитать в блогах у Елены Романовой и Милочки-копилочки
Дальше будет новая роспись - Борецкая. Кто хочет присоединиться, это никогда не поздно сделать!

четверг, 21 июня 2012 г.

СП Северные росписи. Мезенская роспись. Урок 2

Сегодня у меня совсем коротенький отчет по росписи. Коротенький - потому что ничегошеньки не успеваю... С одной стороны, возросла нагрузка на работе, свободного времени меньше, с другой, наверное, опять разленилась и снова стала неорганизованной. Поэтому только сегодня знакомлю вас с животным миром Мезенской росписи. Мой узор:
И тренировочные упражнения - опять же, очень коротко.  Цветы, лошадки, олени. Очень нравятся.
 И смешные толстые уточки. Такие - мюнхаузеновские... Лебеди - наверное, взлетающие из воды. Первый не получился, сам виноват, поэтому остался без хвоста))
  
Потираю руки в предвкушении "настоящей росписи", которая все еще на стадии создания эскиза. А пока покажу вам еще одну птичку, которую дети во дворе вручили моей подруге как канарейку. Для любопытных - фото под катом

понедельник, 11 июня 2012 г.

Винтажное сердечко

Давно я не вышивала) Наверное, целый месяц не брала в руки иголку. Зато вчера у меня появилась новая штучка по мотивам любимой фирмы примитивов. Винтажное сердечко для иголок и булавок)) В общем, новая игольничка в мою коллекцию мелочей по проекту "A Year of Smalls".
With thy Needle & Thread - Needles & Pins Heart Pinkeep
лен Rico
ниточки DMC по ключу

Хотела просто сердечко, но в последний момент соблазнилась оригиналом и получилось то, что получилось. Для устойчивости в серединку катушки добавила самозатвердевающей пластической массы. Немножко, но утяжелила конструкцию. Хотя на ровной поверхности стоит прекрасно.
 

Вышивала на льне, покрашенном кофе. Но после того, как сшила появилось ощущение, что кофе маловато, и я добавила еще - прямо по вышивке. Может, я переборщила? Может, вначале было симпатичнее? Хотя мне оба варианта нравятся.
А за мной еще майский отчет, который я благополучно пропустила. Думаю, нагоню в следующем месяце)

СП Северные росписи. Мезенская роспись. Урок 1


Доброго всем дня! Сегодня начинаю хорошо забытую можно сказать новую для себя тему народной росписи. Наблюдала-наблюдала я начало нового проекта Северные росписи, который организовала Елена, и решила вспомнить детство подключиться к нему. Конечно, думала и сомневалась, и сейчас еще немножко сомневаюсь, но... начало положено.
Итак, первой росписью в проекте стала Мезенская роспись, о которой можно почитать здесь, здесь и здесь.
Я подключилась  к проекту чуть позже, поэтому уже успела посмотреть то, что может получиться в итоге - у Милочки и Елены. Мне очень нравится этот стиль. Особенно лошадки - безумно красивые! Но лошадки впереди, а пока у меня открыта моя новая ученическая тетрадь для прописей росписей:

 Результат первого занятия: 
И попытка нарисовать собственный узор (рука еще дрожит, хотя иногда уже вспоминает, как надо вести кисть):
  
Учитывая, что в Мезенской росписи каждый элемент орнамента имеет свое значение, у меня здесь зашифрован примерно такой пейзаж (фото из интернета):
А это уже мое фото, из моих оно ближе всего к орнаменту, вот только дождя не хватает))
На этом пока все - продолжение следует)))


воскресенье, 10 июня 2012 г.

Летний подарок

Сегодня выдался рукодельный день. Как хорошо, что есть праздники! Ощущение, что можно отдыхать аж три (!!!) дня - оно вдохновляет! Я успела порисовать, пошить, полепить, и даже кое-что сфотографировать. Это потому что впервые за последнюю неделю дом, я и солнце совпали во времени. Все покажу завтра, а сегодня - немножко фото подарков.
Любимое мягонькое летнее сердечко-игольничка от славной девушки Динаиды.  Оно такое приятное на ощупь - не передать!

И еще раз нежная и воздушная Верина бискорнюшка))))
Еще одно фото))) Ну просто очень нравится, как они подходят друг к другу - любимая чашка и любимое бискорню)))
А теперь спокойной ночи всем, приятного отдыха и вдохновения!

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Дедушка Ленин, самолет и игрушки

Давненько я не появлялась тут. Уже традиция - как май, так я теряюсь) На этот раз причина почти уважительная - что-то случилось с моим локтем, который начал на ровном месте болеть. Так получился месяц вынужденного простоя по результатам практическим - зато было немножко времени почитать старые записи в блогах))) Достала опять из закромов бумажки и пуговки, но пока ничего красивого скрапового не сложилось - но я не унываю, потому что вдохновения хоть отбавляй.
Зато, пока читала блоги, натолкнулась на фотоконкурс. Никогда в них не участвовала, решила попробовать. Конкурс от челлендж-блога "Город рукоделия", майская тема конкурса Дети. Фото на детскую тематику, но без детей.
Как вы относитесь к "устаревшим" памятникам? Мне жаль, когда их сносят, но вот в Москве, к примеру, придумали их составить в парке Музеон - по-моему, получилось разнообразно, но неплохо. А в Харькове на одной из детских площадок в центре города поставили скульптуру, до боли знакомую всем, кому за 30. А вот современные дети вряд ли узнают в этом раскрашенном мальчике Володю Ульянова. Как-то сразу вспоминаются собственные детские годы, книжки в библиотеке с полки "про дедушку Ленина", которые нужно было брать по одной каждый раз в обязательном порядке. На самом деле, было в них много поучительного, до сих пор помню рассказ про детей, конфеты и про то, что мир несправедлив))), а еще про заштопанную подушку. Не, хорошие были рассказы.
А вот, собственно, фото.
Правда, симпатичный?
И еще для конкурса: на двух фото - забытые игрушки. Человечек - в парке Музеон (раз уж про него вспомнила)))
Мишка - в одном дворике по улице Восточной в Екатеринбурге. Надеюсь, он дождался своей хозяйки, и его не совсем замело снегом.

 Ну и раз уж условия конкурса допускают неограниченное количество фото, то вот еще парочка, со своей историей.
Однажды случайно попала на детский день рождения, который проходил в торговом центре в Москве на Пражской. Сначала были аттракционы и развлечения, в результате которых заработанные бонусные баллы были потрачены на 10 собачек. А это - собачья больница. Все собаки вдруг заболели и их пришлось срочно лечить бинтованием. А одна выздоровевшая собака была подарена мне - наверное, за красивые глаза)))
 И последнее. Самолет. Сделан и съеден самостоятельно мальчиком семи лет. По-моему, получилось красиво. Наверное, и вкусно тоже))) Там внизу еще облака из макарон с кукурузой.
Еще где-то потерялось фото морковного автомобиля (в продолжение темы съедобного транспорта), но, думаю, и так получилось много.
Ну вот. Как-то начала с дедушки Ленина, а закончила сосисками))